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華's Room☆ グルメ
 
 
 

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華
  • レース業界で働くダーリン、Pちゃんと二人暮らしのカラテカ女子。(空手歴10年初段、三十路オーバー)
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    ■2005/02/28(月) 豚の角煮

    20050306084717.jpg


    初チャレンジ!!

    豚の角煮を作ってみました。
    生姜が無かったので、臭み消しにゆずを使ったんだけど、これがまたいい感じになりました。

    Pちゃんはおいしいおいしいと感激してましたが、私は少し胸焼けしました。

    豚の角煮は飲み屋で少量食べるから美味しいのかも。。。。


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    20:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | Page Top


    ■2005/01/12(水) キムチ鍋

    やっぱ、究極の手抜き料理といったら、でしょう。

    今晩は、あれこれメニューを考える余裕が無かったから、キムチ鍋にしました。

    にぼしのだし汁を作って、そこに野菜ぶた肉キムチを放り込み、ぐつぐつ、で完成。

    私は辛いの好きだけど、Pは辛すぎるのはダメなんで、使用するのは、やや甘口の「牛角キムチ」

    やや私にはもの足りないんだけど、まぁしょうがない(^_^;)

    写真は制作途中の鍋♪

    20050113222343.jpg


    22:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | Page Top


    ■2005/01/10(月) 餃子の王将、デビュー

    昨日録画しておいた「めちゃイケ」を観てたら、やべっちが「餃子の王将」で働く企画をやっていて、そしたら無性に餃子が食べたくなった私とP。


    「そういえば、餃子の王将って行ったコトないよね。」
    「駅前にあったよね、王将。行ってみるか」


    ってなわけで、いざ餃子の王将へ!

    入ってみると、かなり古びて、そこら中、油でべたっとしたカンジの店内。

    ん~、でも餃子は美味しいかもしれないぞ。

    で、注文。

    私はチャーハンと餃子のセット、Pはラーメンと餃子のセットにしました。


    10分位で、どどーんと料理がテーブルへ。
    量が多いなぁ。

    お味の方は・・・

    うん、普通。
    特に美味しくもまずくもなく・・・
    チェーン店の味だよな、ってカンジ。

    たかだかチェーン店に多大なる期待を寄せていたうちら。
    ちょっと拍子抜け。

    だって、テレビでは、すごい美味しそうだったんだもん。


    ま、とにかく王将デビューを果たした訳ですが、多分もう行く事は無いでしょう。



    20050113221128.jpg


    20:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | Page Top


    ■2004/12/01(水) お祝いお祝いまたお祝いヘ(^o^)/

    12月2日は、私達の結婚記念日。そしてクリスマスが付き合った記念日。あと、クリスマスイブでしょ、おおみそかでしょ、いろいろなイベント目白押しで、12月に入るとうちら夫婦は毎日なにかにかこつけてお祝いモード全開になるのでした。

    すでに昨日から、結婚記念日前々夜祭で、ちょっとリッチなとんかつ屋で前々祝いしたり、今夜は今夜で、お気に入りのラーメン屋さんでまたまた前祝いして・・アホです。単なるバカップルです。

    で、12月は毎年エンゲル係数がどんっと高くなるのでした。
    給料日後だというのにすでにやばい感じがします・・・

    私達お気に入りのラーメン屋さんは、あんまり雑誌とかでは騒がれてないけど、味は絶品。ラーメンは、豚骨がメインだけど、白いぎとぎとした豚骨じゃなくて、醤油ベースなんだけど豚骨のコクがあるスープで、本当においしいんです。
    チャーハンも卵たっぷりで、油っぽくなく、これまた絶品。あと、サイドメニューも充実していて、ゴーヤときくらげのチャンプールとか、うずらの煮卵入りシーザーサラダとか、皿わんたんとか・・・何を頼んでもとりあえずはずれが無い。

    今日は彼が豪華黒豚三点盛りチャーシューメン(黒豚の角煮とトロ肉チャーシュー、あと一個なんだっけ?がどどーんと盛りつけられている)で、私がチャーハン。これを分け合って食べるんです。ラーメンもチャーハンも食べられて、幸せ。

    豪華黒豚三点盛りの写真を撮ろうとしたら、あっという間に食べはじめてしまったので、チャーハンの写真のみを撮りました。

    明日も、きっと祝いになることでしょう。



    20041205024601.jpg


    23:59 | トラックバック(0) | コメント(2) | グルメ | Page Top


    ■2004/11/20(土) ランチ

    今日は、会社の先輩の誕生会で、Carmine EDOCHIANOでランチをしました。

    Carmine、は、以前から行きたかったので、めちゃ楽しみでした。

    うちの会社のお姉様方は、グルメな人が多くて、しょっちゅう雑誌で話題の店、やら、有名店に足を運んでいるんです。

    私は、そのお姉様方に、自分一人だったら一生足を踏み入れる事も無いような店に何軒も連れて行ってもらいました。
    (おごりじゃないけど)

    だけどね、高いからすんごくおいしい、ってわけじゃないんですよね。

    雰囲気は抜群で料理の盛りつけもゴージャスなんだけど、味がこねくりまわし過ぎてて、まずくはないけどこれを食べにわざわざ来る程でもないかな、リッチな気分になりにかただけかしら?って感じるトコが多かったです。

    で、話はもどしてCarmineなんですが、昔の大きな一軒家を改造してレストランにした、風格あるお店でした。
    感じとしては、自由が丘のラビュット・ポアゼをちょいと小さくしたようなたたずまいかな?(あそこは美味しかったけど、私にはスタンダードなコースでも量が多すぎてデザートを残したらシェフが自ら現れて、さかんに「お口にあいませんでしたか?」「なにか良くない点があったら何なりとおっしゃって下さい。」と言われて大層気まずい経験をした場所です・・)

    店員の態度がちょっとそっけなくてお姉様方は怒っていましたが、私はあんまり丁重に扱われるのが苦手なので返って居心地が良かったです。

    ランチのコースは\1500.\2000.\3500の三つで、\1500のコースだと、前菜・パスタ・メインから二皿とデザート・飲み物付き、
    \2000だと前のコースより一皿多く選べ、\3500のコースなどよく読みもしなかったが、たしか前菜二皿にパスタにメイン二皿、とかだった気がする。そんなに食えないって。

    今までの経験上、私は\1500のコースを、他のお姉様方は\2000のコースをチョイスしました。

    私は前菜なしで、パスタ系のものとメインで二皿選ぶ事にしました。
    で、ボルチーニ茸のチーズリゾットとメカジキのソテーをチョイス。
    こうゆう店のリゾットというとガーリックががんがん入っていて、ちょっと苦手な事が多かったから、少し警戒したんだけど・・。
    まったく心配無用でした。なんと私好みな味なんだろう・・
    味付けはコクはあるけどしつこくなくて、もしかしたら入ってたかもしれないけど、ガーリック苦手な私が気づかない位の仕上げ。チーズでうまく相殺されてるのかな?後味も悪くないし。

    メカジキも申し分なく絶品(こちらもあっさり味で、私の好きなレッド・ブラックペッパーが良く効いててホントに美味しい)
    デザートは、パンナコッタを選びましたが、これもしつこくなく、甘すぎず、ペロッと食べてしまった。

    今日はお誕生会だったから、お店からのお祝いで(もちろんオプションとしてつけているのだけど)きれいなデザートの盛り合わ
    せが出てきました。

    ここにきて、「あ、料理の写真全然撮らなかった」と気づきました。
    普段はきれいな盛りつけとか参考にしたいからかならず写真撮るんだけど、今日はばくばく食べてしまった。美味しかったから。

    そして、このデザート盛り合わせが唯一の写真です。

    カオル先輩、お誕生日おめでとうございます。






    20041205022958.jpg


    20:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | Page Top


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