無料ホームページ ブログ(blog)
華's Room☆ バレンタインデー
 
 
 

■Profile

華
  • レース業界で働くダーリン、Pちゃんと二人暮らしのカラテカ女子。(空手歴10年初段、三十路オーバー)
    医療系資格持ちの現役女子大学生。

  • RSS


  • 06 2017/07 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -


    ■Link

  • きままな掲示板☆ どんなネタでも OKです!足跡残して行って下さい
  • のほほん人生 (よこきさんblog)
  • ☆moonlights(LevieさんHP)
  • ONE VOICES(Levieさんblog)
  • sugar days(ともちゅわんblog)
  • PURI PURI BLOG(かこままさんblog)
  • capriccio(かのんさんblog)
  • quattro's room(quattroさんblog)
  • PARLOR CAR(あんだーていかーさん)
  • バンダイのプラモデルを9割に持ってくることを考えるページ(プロキックボクサー飯塚選手のHP。ガンプラ好きな方、どうぞ)


  • ■Recent Entries

  • 久々更新(04/26)
  • ゲット!(03/12)
  • 景品にはまる…(03/01)
  • 超ネガティバー(02/27)
  • バレンタインデー(02/14)
  • iーpod(02/07)
  • 試験期間中につき(01/22)
  • 悪者??(01/11)
  • さくらちゃんのお友達(01/09)
  • 減量生活10月編(01/08)


  • ■Recent Comments

  • ともちゅわん(03/17)
  • (03/15)
  • ともちゅわん(03/15)
  • (03/02)
  • (03/02)
  • ヨコキ(03/01)
  • ヨコキ(03/01)
  • ヨコキ(03/01)
  • かのん(02/28)
  • (02/27)
  • ヨコキ(02/17)
  • (02/12)
  • ヨコキ(02/08)
  • (02/07)
  • (02/07)
  • (02/07)
  • ともちゅわん(01/23)
  • ヨコキ(01/23)
  • (01/21)
  • (01/21)


  • ■Recent Trackbacks

  • 仙丈亭日乘:「のだめカンタービレ」第13卷 二ノ宮知子(09/24)


  • ■Category

  • 華の日常 (58)
  • 空手の話 (17)
  • 大学の話 (9)
  • 仕事の話 (3)
  • 映画・ドラマの話 (6)
  • 漫画・小説の話 (6)
  • ショッピング (3)
  • グルメ (5)
  • 華@携帯投稿 (21)
  • ご挨拶&自己紹介♪ (0)


  • ■Archives

  • 2006年04月 (1)
  • 2006年03月 (2)
  • 2006年02月 (3)
  • 2006年01月 (6)
  • 2005年12月 (3)
  • 2005年11月 (5)
  • 2005年09月 (5)
  • 2005年08月 (6)
  • 2005年06月 (2)
  • 2005年05月 (1)
  • 2005年04月 (4)
  • 2005年03月 (7)
  • 2005年02月 (23)
  • 2005年01月 (18)
  • 2004年12月 (31)
  • 2004年11月 (11)


  • ■Search



    ■--/--/--(--) スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    --:-- | トラックバック(-) | コメント(-) | スポンサー広告 | Page Top


    ■2006/02/14(火) バレンタインデー

    20060214123601
    今年はトリュフ作りに初挑戦してみました。

    しょっちゅうお菓子作ってる人達は

    「トリュフなんて超カンタンにできるよぉ!」

    って言うけど…華にとってはちっとも簡単でなかった!

    作り方は自体は確かに簡単です。

    ガナッシュ(チョコと生クリームを2:1の割合で混ぜたもの)を作って、ちょっと固まってきたら丸めて、冷やす。
    で、それが完全に固まったらチョコを湯煎でとかして35~40度位まで冷まして、ガナッシュ玉の表面にコーティングして固まったら完成~なんですが…

    まず、ガナッシュ玉を作るために、スプーンや生クリーム搾りを使ってクッキングシートの上に小分けにしていくのが難しかった!
    最初スプーンでやったらあっちこっちにでろーんってこぼれて、大きさも均一になんない。
    じゃ生クリーム搾り器でやったら…
    確かに出すのは楽になったけど、こっちの場合は搾り袋にガナッシュ流し込むのに一苦労。
    いっぱいこぼしちゃって手もベタベタチョコまみれ(涙)

    次に大変だったのがコーティング。

    フォークにガナッシュ玉を乗せて湯煎したチョコにくぐらせるんだけど、何回も湯煎したチョコの入ったボールの中に直接落として沈めてしまう始末( ̄〇 ̄;)
    んで、コーティングチョコが結果としてつきすぎになり垂れた余剰のチョコがしっぽみたいになったり、台座みたくなったりでオブジェっぽい仕上がりに…

    全体が丸くなんなかったせいで、買ってきたトリュフBOXに入れると、そ~っとしとけばキレイなんだけど動かすとひっくり返って、見栄えの悪い面があらわになってしまうので、ラッピングは一個ずつサランラップで包み、リボンを結びました。手間かかったけどかなり可愛く仕上がりました!

    とにかくラッピングまで含めて、完成までにまる2日かかってしまった~

    次作る時はもぅちょい手際よく出来るんでないかなぁ~と思います。

    ちなみに失敗したのとか余ったチョコ、食べてたから自分自身はもぅしばらくチョコはいいや、って感じですf^_^;
    スポンサーサイト

    12:36 | トラックバック(0) | コメント(3) | 華@携帯投稿 | Page Top


    <<超ネガティバー | ホーム | iーpod>>


    ■コメント

    ■つくるだけでも…
    なんか、見てるととてもおいしそう☆

    チョコづくり…最後につくったのは、高校時代…
    しかも、贈った相手はヴィック(笑)
    今年のバレンタインは、出張で大阪→名古屋→浜松→京都(強引なスケジュール…)と移動していてそれどころじゃありませんでした。。。

    【2006/02/17 10:15】 URL | ヨコキ #UTTqB9Tc [ 編集]
    ■お疲れ様です
    ヨコキさん、相変わらずご多忙なんですね~

    手作りチョコ送った相手はヴィックですか。
    ヴィックならチョコ食べてくれそうだけどレヴィだったら食べてくれなさそう。んでレヴィが貰ったチョコは、きっとエチが食べちゃうんだろうなぁ(妄想)


    【2006/02/27 17:46】 URL | 華 #- [ 編集]
    ■ぷぷっ
    いやいや、華さんに比べたらたいしたことないですよー。波が激しいだけで。

    その妄想、おかしすぎます(笑)
    でも、きっとヴィックはもらうだけもらっても食べてはくれなそうだなー(笑)
    若かりし日の思い出です。。
    【2006/03/01 18:09】 URL | ヨコキ #UTTqB9Tc [ 編集]
    Page Top


    ■コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する

    Page Top


    ■トラックバック

    トラックバックURL
    http://hanacyan.blog2.fc2.com/tb.php/135-24f50449
    Page Top


    |


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。